Преимущества однополосной модуляции SSB

В международной радиолюбительской практике для условного обозначения однополосной модуляции принято сокращение «SSB» от английского выражения Single Sideband.

Энергетический выигрыш, даваемый переходом с AM на SSB, составляет 4 раза по мощности или 2 раза по напряжению (что соответствует увеличению сигнала на 1 балл в системах РСТ и РСМ).

При хороших условиях радиосвязи, когда отношение сигнал—шум велико, этим дело и ограничивается. Но для коротковолновика, ведущего дальние связи, более интересен случай, когда принимаемый сигнал слаб, прием сопровождается замираниями и помехами. Здесь благодаря сужению полосы пропускания приемника и некоторым другим факторам удается реализовать потенциальную помехоустойчивость канала однополосной связи и увеличить отношение сигнал — шум. Кроме того, благодаря специфическим свойствам детектора однополосных сигналов (синхронного детектора) обнаруживаются дополнительные преимущества в реальной избирательности приемника, связанные с отличием самого процесса детектирования.

Число одновременно работающих любительских радиостанций составляет много тысяч. Все они сосредоточены в участках диапазонов суммарной шириной порядка одного мегагерца, так что на одну станцию приходится не более 100-200 гц. Это положение, конечно, облегчается тем, что в одной географической точке слышны не все любительские радиостанции — ввиду небольшой мощности передатчиков и нерегулярных условий прохождения радиосигналов из удаленных районов земного шара. Применение направленных антенн для передачи и приема также уменьшает взаимные помехи. Тем не менее в Европе и Северной Америке, например, эфир в часы прохождения настолько загружен, что найти свободный канал (2-3 кгц) не всегда и удается.

В результате подавления одной боковой сокращается полоса частот, занимаемая в эфире передатчиком, что позволяет разместиться в том же участке вдвое большему количеству радиостанций, чем при использовании AM.

Поскольку при SSB несущая частота не излучается, оконечный каскад в режиме молчания энергии почти не потребляет. В паузах между словами и фразами лампы «отдыхают», что увеличивает срок их службы. Мощность на создание несущей не расходуется, что значительно повышает экономичность передатчика. При SSB отпадает также необходимость в мощном модулирующем устройстве, что упрощает передатчик и увеличивает его к.п.д. Кроме того, оконечный каскад однополосного передатчика может быть использован для линейного усиления амплитудно-модулированных и телеграфных сигналов. Отсутствие несущей и применение автоматического управления передатчиков от звуков голоса позволяет нескольким радиостанциям работать на одной частоте, «за круглым столом», когда условия связи приближаются к обычному разговору.

При прохождении радиосигналов в областях Арктики и Антарктики наблюдаются очень частые и глубокие замирания, сопровождающиеся потерей разборчивости не только AM, но и телеграфных сигналов. В таких условиях однополосная радиосвязь часто оказывается единственно возможным видом связи.

К недостаткам однополосной модуляции следует отнести большую сложность формирования сигнала сравнительно с AM и потому большую стоимость передатчика. Кроме того, при однополосной связи к стабильности частот передатчика и приемника предъявляются более высокие требования.

Наконец, управление передатчиком и приемником при SSB несколько более сложно, чем при AM, но для опытных радиолюбителей-коротковолновиков это обстоятельство не имеет существенного значения.





Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…