Может ли человек слышать радиоволны без технических средств?

В середине шестидесятых годов американский журнал «Ньюсуик» поместил на своих страницах интересную информацию. С 1960 года одну женщину стал постоянно беспокоить непонятный шум, который никто больше не слышал. Один из научных сотрудников Калифорнийского университета Кларенс Уиски заинтересовался необычным случаем. Вначале он тщательно обследовал дом и обнаружил рассеянные электромагнитные поля, образуемые электрическими проводами. Затем исследователь записал эти неслышимые сигналы на магнитофонную ленту и дал прослушать ее женщине. Выяснилось, что она действительно слышала их, в то время как для других обитателей дома они оставались неуловимыми. К. Уиски для большей убедительности провел еще ряд опытов. Он посылал радиосигналы в дом, где жила женщина и ничего о них не сообщал. После этого гражданка США всегда жаловалась на шумы. Как сообщает журнал, на конференции специалистов по биологической и медицинской аппаратуре в Лос-Анжелосе исследователи пришли к выводу, что женщина, возможно, «слышит» поля переменного тока.

Несколько позже исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили факт того, что человек способен воспринимать звуковые сообщения, переносимые радиоволнами. Находящимся в зоне облучения испытуемым казалось, что источник звука располагается либо в мозгу, либо непосредственно за головой. При перемещении участников эксперимента в пределах действия радиоволн ощущения их не менялись. Они не зависели и от того, в какую сторону была повернута голова человека. Звук исчезал только тогда, когда височная область испытуемого была закрыта экраном.
Любопытно, но даже шум в 90 децибел (такой рев создает грузовой автомобиль на расстоянии 7 метров от него) не заглушал радиозвук. Выяснилось, что если человека поместить в сурдокамеру, куда не проникает шум от внешних источников, то чувствительность к восприятию радиозвука у него становится сопоставимой с чувствительностью хорошего приемника. Однако 90 процентов энергии радиоволн при этом поглощаются в тканях черепа.

Ученые предполагают, что центры восприятия радиочастотных «звуков» расположены в улитке уха и коре головного мозга. Вероятно, есть люди, обладающие повышенной способностью воспринимать радиозвук.

Зуб-радиоприемник

Когда в голове у людей начинают звучать разные голоса, медики традиционно считают их сумасшедшими, но, как выяснилось, такая точка зрения не всегда верна. В 30-х годах к одному американскому психиатру обратилась служащая. Она утверждала, что внезапно стала слышать в «голове» разные голоса и музыку. Врач довольно быстро понял, что его пациентка «слышит» передачи местной радиостанции. Оказалось, все неприятности у нее начались после посещения зубного врача. Он запломбировал женщине зуб цементом особого состава. В нем содержалась незначительная примесь карборунда. Кристаллы этого вещества - типичного полупроводника вместе с тканями зуба создали детекторный приемник. Детектором служил кристалл карборунда, превращавший радиоволны в звуковые колебания. Последние воспринимались нервными окончаниями зуба и передавались слуховым центром мозга.

А совсем недавно канадская газета «Торонто стар» сообщила еще более удивительную информацию. Исследователи из Университета Торонто установили, что 5 процентов людей, которые внезапно начинают слышать «внутренний голос», абсолютно здоровы. Такие люди, как выяснилось, давно не посещали дантистов, их пломбы и коронки деформировались и стали способны принимать сигналы близко расположенных радиостанций. Отсюда руководитель исследовательской группы Пол Бранд сделал вывод, таким людям нужен зубной врач, а не психиатр.


Другие интересные вопросы о радио



Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…