Налаживание линейных усилителей

Первоочередным требованием к усилительным каскадам (предварительным и оконечному) однополосного передатчика является их линейность. Нарушение линейности приводит к появлению вредных излучений на рабочей и соседних частотах, к ухудшению разборчивости и подавления боковой. Значительно увеличиваются также помехи телевидению. Налаживание линейного усилителя однополосного передатчика сводится к получению линейности его характеристики при всех уровнях мощности, вплоть до максимально допустимого. Руководствуясь лишь показаниями анодного и сеточного миллиамперметров, судить о степени линейности и наличии искажений почти невозможно. Поэтому совершенно необходимым прибором для достижения высококачественной работы линейного усилителя является электронный осциллограф.

Чтобы исследовать характеристику усилителя и установить, насколько она линейна, нужно тем или иным образом периодически изменять величину напряжения на входе возбудителя, наблюдая на экране осциллографа за изменением выходного напряжения. Зная закон изменения входного напряжения (или задавая этот закон) и наблюдая форму колебании на выходе, можно судить о наличии и степени искажений.

Изучение характеристики усилителя и выявление нелинейности производится методом испытания двумя тонами Если при подаче на вход однополосного (возбудителя одного тона на выходе его появляются колебания ВЧ неизменной амплитуды, то при подаче двух тонов (от двух звуковых генераторов) сигнал на выходе возбудителя (т. е на входе усилителя) будет периодически изменяться от нуля (при условии равенства входных напряжений обоих тонов) до максимального (суммарного) значения Период изменения зависит от разноса частот на входе возбудителя. Причину этого явления легко уяснить, если представить ВЧ колебания двух тонов как два вектора, вращающикся в одну сторону с разными угловыми скоростями. Если эти вращающиеся векторы сложить, то вследствие постоянно изменяющегося фазового сдвига их геометрическая сумма будет изменяться во времени от разностного до суммарного значений, а при равенстве векторов — от нуля до удвоенного значения величины каждого вектора.

Получение двух тонов весьма просто производится в фазовых возбудителях, где для этой цели достаточно выключить один из балансных модуляторов, а на вход возбудителя подать синусоидальные колебания звуковой частоты (скажем, 1000 гц). Фазовый возбудитель будет теперь генерировать двухполосный сигнал без несущей. Разнос частот между составляющими сигналами на выходе возбудителя будет равен двойной частоте низкочастотных колебаний (т. е. 2 кгц в нашем случае). Амплитуда выходного сигнала с удвоенной частотой будет изменяться от нуля до максимального значения.

В схеме фильтрового возбудителя можно подать на вход его колебания НЧ от звукового генератора и восстановить несущую (удобно подавать ее в обход балансного модулятора и фильтра, так как несущая находится на скате характеристики фильтра). Можно применить также два НЧ генератора (скажем, 500 и 2000 гц). Уровни НЧ нужно отрегулировать так, чтобы на выходе возбудителя амплитуды составляющих были равны (в двухполосном сигнале это условие выполняется автоматически).

Изображение суммарных колебаний можно получить на экране осциллографа, если на вертикально отклоняющую пару пластин подать исследуемые колебания высокой частоты, а на горизонтально отклоняющие пластины — пилообразное напряжение, частота которого синхронизирована с модулирующими колебаниями (метод линейной развертки).





Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…