Новости

07.01.2010 Немцы научились блокировать вредные радиоволны
Телевизор, мобильный телефон, компьютер, ? эта и другая бытовая техника является источником электромагнитного излучения. Врачи говорят, что это вредит здоровью.

30.12.2009 Новые факты о влиянии радиоволн на здоровье
Еще недостаточно изучено влияние электромагнитного излучения на человека. Многие люди опасаются за свое здоровье, общаясь по мобильному телефону или используя Wi-Fi.

29.12.2009 Ограниченность радио-ресурсов для сотовой связи
Мобильные телефоны становятся все мудренее, они передают и получают все больше информации с помощью радиоволн. Однако спектр радиочастот ограничен. Теле- и радиопередачи, беспроводные сети и другие коммуникационные службы также используют радиочастоты.

27.12.2009 Разработан новый стандарт беспроводной передачи данных Bluetooth 4.0
Консорциум Bluetooth SIG анонсировал стандарт Bluetooth 4.0 для беспроводной передачи сигналов с миниатюрных датчиков. В настоящее время Bluetooth является основной технологией для беспроводной передачи данных с мобильных телефонов. Целью нового стандарта является не улучшение предыдущего, а вывод технологии на новые рынки ? в сферу здравоохранения, здорового образа жизни, систем безопасности и домашних развлечений.

21.12.2009 Установлен новый рекорд скорости в 3G - 42 Мбит/сек
Впервые в мире: 42 Мбит/сек на базе коммерчески доступных продуктов HSPA. Повышение скорости ощутит каждый пользователь, появится настоящий ?мгновенный доступ?. Для реализации технологии достаточно лишь модернизации на программном уровне.

17.12.2009 Электроника без сетевого питания
Некоторые бытовые электронные приборы скоро смогут обойтись без сетевого питания, равно как и без батареек.

12.12.2009 Управление транспортной безопасности США сертифицировало радиоволновый сканер ProVision
Компания L-3 Security & Detection Systems объявила о том, что Управление транспортной безопасности США сертифицировало радиоволновый сканер ProVision и разрешило его использование на пунктах досмотра пассажиров в аэропортах США. Более 50 таких радиоволновых сканеров были установлены в России и странах СНГ.

12.12.2009 Передача электроэнергии без проводов
В одной из фирм Российской академии естественных наук разработана и предлагается для реализации принципиальная схема конструкции устройства для передачи электроэнергии без проводов.

24.11.2009 Эфирный интернет: новый вид высокоскоростного доступа
Новая технология основана на передаче данных через эфирный телевизионный канал, что позволит без особых затрат пользоваться беспроводным Интернетом на высокой скорости за городом.

17.11.2009 Ученые университета Токио изобрели краску для стен, не пропускающую сигналы Wi-Fi
В составе краски содержится алюминиево-железные окиси, которые резонируют в той же частоте, что и радиоволны, в том числе сигналы сетей Wi-Fi.

12.11.2009 Контактные линзы смогут проецировать изображение при помощи радиоволн
Учёный из Университета Вашингтона Бабак Парвиц (Babak Parviz) создал прототип нового типа контактных линз, способных использовать радиоволны для проекции изображения.

02.11.2009 Японцы создали видеокамеру, которая визуализирует радиоволны
В Японии создали камеру, которая может снимать на видео передачу радиоволн. Разработка была представлена японским национальным институтом информационных и коммуникационных технологий (NICT) на выставке CEATEC JAPAN 2009.

24.10.2009 В будущем радиоволны позволят смотреть сквозь препятствия
Видеть сквозь стены - задача для Супермэна? Не совсем, теперь она по силам и простым смертным учёным из Университета Юты. Их свежее изобретение определяет местонахождение людей за закрытой дверью соседней комнаты с помощью радиосигналов, передающихся по беспроводной Сети. Звучит фантастично, но на самом деле всё предельно просто.

20.10.2009 День связиста в российской армии
20 октября свой профессиональный праздник отмечают военные связисты. В октябре 1918 года несколько отрядов были выделены в отдельные войска. С тех пор личный состав увеличился в сотни раз, а связисты теперь используют самые современные технологии. Однако простые сигнальные флаги до сих пор не забыты.

25.09.2009 В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в закон ?О связи?
Законопроект предусматривает плату за использование радиочастотного спектра. Участники рынка говорят, что сотовые операторы и так ежегодно платят достаточно значительные суммы ? плата в несколько десятков тысяч рублей взимается за использование каждой базовой станции.





Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…