Электроника без сетевого питания

Hекоторые бытовые электронные приборы скоро смогут обойтись без сетевого питания, равно как и без батареек. На прошедшей в конце ноября выставке Embedded Technology 2009  в Иокогаме (Япония) компании NEC Electronics и Soundpower презентовали свою совместную инновацию: прототип инфракрасного пульта дистанционного включения бытовой аппаратуры, (в частности - телевизора) которому не требуются элементы питания. В основе новинки — пьезоэлемент, трансформирующий легкую вибрацию от нажатия пальцев на кнопки пульта в электрические импульсы.

Микрокомпьютер, созданный инженерами NEC, позволяет устройству использовать для передачи и приема данных радиоволны в частотных диапазонах: от десятков мегагерц до нескольких гигагерц. Чтобы реализовать такой способ электропитания была разработана новая технология оптимизации электроснабжения, позволяющая пульту запасать энергию нажатий, экономично расходуя ее затем на выполнение пультом каждой операции. Промышленное производство новинки запланировано на 2011 г.

Пять лет назад в российских СМИ появились публикации об изобретении  кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией микроэлектроники Института общей физики РАН Мартына Нунупарова.

Из простейших деталей: трансформатора, двух диодов, конденсатора, и пьезоэлемента от зажигалки изобретатель сделал пьезоконвертер, переводящий  легкие нажатия на электронную аппаратуру в электричество. Электронные замки, бытовые электротермометры, беспроводные выключатели света, взрывобезопасные "тревожные кнопки" в шахтах, детские игрушки, калькуляторы, те же дистанционные пульты — всё это могло еще тогда стать «безбатареечным».

Со своим пьезоконвертером Нунупаров участвовал в нескольких международных выставках, а в 2004 году получил Гран-При на IV «Конкурсе русских инноваций», ежегодно проводимом  журналом "Эксперт". По словам Нунупарова, он вёл переговоры с АФК «Система» об инвестициях для создания производства изделий на основе пьезлконвертера, однако переговоры зашли в тупик, из-за отсутствия согласия по владению интеллектуальной собственностью и о формах сотрудничества.



17.12.2009

Другие новости радио





Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…