Применение радиоволн в повседневной жизни

В настоящее время, когда прогресс не стоит на месте, постоянно усовершенствуется бытовая техника и вместе с этим в нашу жизнь входят новые бытовые приборы. К таким приборам можно отнести сотовые телефоны, спутниковое телевидение, микроволновые печи, лечебная аппаратура, а вместе с ними в нашу жизнь вошли радиоволны.

Радиоволнам было найдено разное применение во многих сферах жизнедеятельности. Хотя мы их и не видим, но они могут видеть очень многое. Например, радиоволны применяют в радиолокации. Благодаря подобным устройствам мы можем наблюдать предметы на большом расстоянии, их ещё называют гидролокаторы. В повседневной жизни мы также часто встречаемся с такими устройствами. Например, радар у милиционера, который направляет его на машины, чтобы измерить её скорость. Вообще во многих сферах деятельности можно встретить приборы, работающие на радиоволнах, но имеющие разные названия и применение. Например, у строителя или геодезиста прибор может называться «дальномер», у рыбака называется «эхолатор». Сразу возникает вопрос, «что же лежит в основе работы этих устройств?» А принцип работы заключается в том, что когда волна встречает препятствие, то она отражается. Антенны с большой скоростью в виде импульса излучают сигнал. Этот сигнал рассеивается и на пути своем встречает различные преграды, от которых он частично отражается и возвращается обратно. Специальный прибор подсчитывает вернувшуюся энергию и по её характеристиках выдает точную информацию об объекте.

Радиоволны открыты ещё в 19 веке, их наблюдал Герц в своих экспериментах, первые испытания прошли уже в 20 веке в Ленинграде. В зависимости от назначения, подобное оборудование можно применять в разных целях, например – радары применяют как в военных, так и в гражданских целях. Исследование радиоволн в различных диапазонах проводилось и проводится до сих пор, изобретения в сфере беспроводной передачи данных на большие дистанции позволили адаптировать радиоволны для домашнего использования. В данный момент спутниковое телевидение с успехом использует беспроводную передачу радиосигнала в KU-диапазоне. В обычном, гражданском использовании, радиочастоты встречаются везде, очень большое применение радарам нашли в аэрофлоте. Наверняка все видели крутящуюся тарелку в аэропортах, она и является помощником для диспетчера, который дает указания пилотам. Ведь благодаря ей диспетчер видит, с какой скоростью движется самолет, на какой высоте и с какой стороны. В настоящее время многие летательные, плавающие и ездящие аппараты имеют такое устройство, ведь это его глаза и уши. С развитием техники радиолокаторы тоже не стоят на месте, они видоизменяются, приобретают новые возможности, короче они усовершенствуются. Обработка сигнала и управление также усовершенствуются, что позволяет получать данные с высокой точностью. Да и изображение на экран со спутниковой картой местности стало возможно наблюдения и сопровождения конкретного объекта. Единственное, что не изменилось, это принцип работы радиолокации.

Медиа-группа «Завтра»





Приёмы ведения любительской однополосной связи

Практика работы в эфире на одной боковой полосе выработала специфические методы и приемы ведения любительской однополосной связи. далее…

Усиление сигнала SSB


Фильтровый метод формирования однополосного сигнала

Фильтровый метод формирования однонополосного сигнала завоевал наибольшую популярность у радиолюбителей. Это объясняется рядом его преимуществ. далее…